Panadería

Receta de donas

Ingredientes para Masa para donas
 300 Gramos de Harina de trigo
 80 Gramos de Azúcar
 ½ Cucharadita de Sal
 15 Gramos de Levadura
 2 Unidades de Huevos
 2 Cuchara sopera de Mantequilla
 250 Mililitros de Agua


-Para empezar a hacer la masa para donas deberás mezclar en un tazón la harina previamente tamizada, el azúcarla sal y la levadura.

-Hecho esto, derrite la mantequilla en el microondas, haz un volcán con la mezcla de ingredientes anterior y viértela junto con los huevos. Muévelo bien para que se integren todos los ingredientes y no queden grumos.

-Luego, vierte el agua poco a poco y sin dejar de mover. Verás que la masa empieza a tornarse más sólida, entonces tendrás que empezar a amasar con las manos.

-Cuando la masa de las donas no se quede pegada en tus manos, haz una bola con ella y déjala dentro del recipiente para que repose durante una hora y duplique su volumen. Es aconsejable que cubras la masa con un paño limpio o papel film.

-Una vez haya duplicado su tamaño, coloca la masa sobre tu mesa de trabajo y extiéndela con un rodillo. Luego, corta las donas con el diámetro deseado, puedes utilizar tanto un molde especial para ello como cualquier otro objeto redondo, como un vaso.

-Cuando tengas las donas cortadas deberás dejarlas reposar durante 30 minutos para que aumenten su tamaño. Luego, tienes dos opciones, puedes freírlas en abundante aceite u hornearlas. Si te decantas por la segunda opción deberás precalentar el horno a 200ºC y hornearlas durante 10 minutos aproximadamente.

-Si lo deseas, puedes decorar tus donas con frosting de fresa, ganaché de chocolate o glasa real. Otra opción totalmente válida y mucho más sencilla es espolvorear un poco de azúcar glass.

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Receta de Xuxos             


Para los xuxos:
350 gramos de harina
100 gramos de leche entera
25 gramos de levadura fresca de panadero
40 gramos de azúcar para la masa
100 gramos de mantequilla en pomada
2 Huevos frescos
Ralladura de un limón
1 Pizca de Nuez moscada.

Y para la crema de relleno utilizamos:
1 Litro de leche entera
300 gramos de azúcar
4 Yemas de huevo
1 Vaina de vainilla
40 gramos de Maizena


Antes preparamos la crema del relleno:
1.- Apartamos un vaso de leche en el cual diluimos la Maizena.
2.- Ponemos a calentar el resto de la leche con la la vaina de vainilla.
3.- En un bol batimos las yemas de huevo con el azúcar.
4.- A este bol le vamos incorporando poco a poco la leche con la Maizena y removemos con una varilla.
5.- Esta mezcla del bol, se la incorporamos a la leche con la vaina de vainilla que tenemos calentando en el cazo y no paramos de mover con las varillas hasta que consigamos la crema deseada.
6.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar la crema para cuando la necesitemos para el relleno de los Xuxos.


Para hacer los xuxos:

1.- Entibiamos la leche y añadimos la levadura deshaciendo con la mano.
2.- Cogemos 100 gramos de la harina y mezclamos en un bol con la leche y la levadura.
3.- Mezclamos todo muy bien, tapamos un film transparente y dejamos que doble su volumen.
4.- Una vez doblado el volumen de esta parte de la masa, añadimos el resto de los ingredientes para los masa final y amasamos.
5.- Cuando la masa una textura que no se te quede pegada en las manos, debe de ser fina y fácil de estirar, vamos haciendo bolitas con ella de unos 80 gramos para preparar los xuxos.
6.- A las bolitas de masa, después de un leve reposo la estiramos ayudándonos del rodillo, rellenamos con la crema, cerramos enrollando sobre el relleno dando forma del xuxo, de nuevo dejamos en reposo hasta que doblen su volumen de nuevo.
7.- En una sarten con abundante aceite de girasol a fuego medio para que se haga la masa por dentro, vamos introduciendo los xuxos y freímos hasta que tengan un tono dorado.
8.- Una vez fritos dejamos sobre papel absorbente para que pierdan el aceite sobrante y colocamos en un bol con azúcar para cubrir su parte exterior.

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